Heißluftfritteuse-Städte: Wo in Deutschland die Luft am heißesten kocht

In welchen Regionen ist die Heißluftfritteuse besonders beliebt und welche Rolle nimmt sie im Wandel unserer Essgewohnheiten ein?

In Deutschland sind 2022 die Verkäufe von Heißluftfritteusen um 25 Prozent gestiegen* – Tendenz steigend. So wird laut Statista im nächsten Jahr ein Volumenwachstum von 8,1 Prozent erwartet. Ninja wollte aus diesem Grund herausfinden, in welchen Regionen sich der Trend nach Heißluftfritteusen besonders abzeichnen lässt. Anhand aktueller Suchdaten aus Google sowie fachlichem Input der Ernährungsberaterin Monika Bischoff untersuchte Ninja, in welchen Bundesländern die Heißluftfritteuse am beliebtesten ist und welche Rolle sie im Wandel unserer Essgewohnheiten einnimmt.

Die Heißluftfritteuse hat sich offiziell zum Küchengerät der Stunde gemausert und ist damit im Mainstream angekommen. Besonders für Studenten und Berufspendler ist der Alleskönner ideal, da er sich aufgrund seiner kompakten Größe auch für kleine WG-Küchen, Studentenzimmer oder sogar für unterwegs im Wohnwagen bestens eignet. Zudem stellt die Heißluftfritteuse eine kostengünstigere Alternative zum herkömmlichen Ofen dar. Bei jedem Garvorgang sparen Sie mit den Ninja Heißluftfritteusen bis zu 75 Prozent Energie im Vergleich zum Ofen – umgerechnet Kosten von weniger als 9 Cent pro 15 Minuten.** Da Heißluftfritteusen außerdem mit wenig bis gar keinem Öl auskommen, können Sie mit bis zu 75 Prozent weniger Fett als bei herkömmlichen Frittiermethoden rechnen.***

 

Interesse an Heißluftfritteusen um 38 Prozent gestiegen

Online-Suchanfragen für Heißluftfritteusen-Rezepte vs. Ofenrezepte

Ob ein traditionelles Festmahl mit der Familie oder ein kurzer Snack für zwischendurch - die Vielzahl an Speisen, die mithilfe einer Heißluftfritteuse zubereitet werden können, sind beinahe endlos und machen sie zum beliebten Allrounder der Stunde. Dieser Trend lässt sich auch anhand der Suchanfragen für geeignete Kochrezepte ablesen: 102.617 Suchanfragen wurden im vergangenen Jahr nach Heißluftfritteusen-Rezepten durchgeführt, für klassische Ofenrezepte waren es rund ein Drittel weniger (70.799). Im Vorjahr war dieser große Unterschied noch nicht spürbar: 2022 lag das Suchvolumen für Heißluftfritteusen-Rezepte bei insgesamt 64.799 Anfragen, für Rezepte aus dem Ofen wurde 67.907 Mal gegoogelt.

Heißluftfritteusen-Rezepte

Auch auf Tiktok ist der Alleskönner ein Hit: Der Hashtag „heissluftfritteuserezepte” erreichte 2023 auf der Plattform mehr als 3 Millionen Views. Das bekannte Tiktok-Powerduo Johanna & Leni hat dazu sogar eine gesamte Video-Playlist zusammengestellt mit gesunden veganen Leckereien, die ganz einfach mit der Heißluftfritteuse zubereitet werden können.

Diese Eigenschaften machen die Heißluftfritteuse typisch „deutsch“

Wenngleich typisch deutsche Küche eher für schwere Kost und viel Fett bekannt ist, legt die Mehrheit der Menschen in Deutschland Wert auf eine gesunde Ernährung. So finden neun von zehn (92 Prozent) gesundes Essen wichtig oder sehr wichtig, wie aus einer Studie der Techniker Krankenkasse hervorgeht. Wenig überraschend: 99 Prozent der Studienteilnehmer finden den guten Geschmack das Wichtigste am Essen.

Dass sich Heißluftfritteusen hierzulande großer Beliebtheit erfreuen, sei deshalb kein überraschendes Ergebnis, meint Monika Bischoff, Ernährungswissenschaftlerin und Leiterin des Zentrums für Ernährungsmedizin und Prävention München:

„Der Trend hin zu einer bewussten Ernährung und die gleichzeitige Notwendigkeit, im hektischen Alltag Zeit zu sparen, sind heute mehr denn je spürbar und haben definitiv zum Erfolg der Heißluftfritteusen beigetragen. Diese Geräte kommen ohne den Zusatz von Fett aus, was sie zu einer gesünderen Alternative macht. Sie bieten zudem die Möglichkeit, eine Vielzahl von Gerichten schnell und unkompliziert zuzubereiten. Heißluftfritteusen entsprechen somit dem Lebensstil vieler Deutschen heutzutage, die großen Wert auf einen gesunde und leckere Ernährung legen, jedoch nur begrenzte Zeit für die Zubereitung von Mahlzeiten aufbringen können.”

„Die Kombination aus Effizienz, Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen scheint ein Schlüsselfaktor für die Popularität von Heißluftfritteusen in Deutschland zu sein.“

Besonders deren effiziente Leistung könnte laut Bischoff Grund für die steigende Nachfrage sein: „Diese Küchengeräte zeichnen sich dadurch aus, dass sie die Zubereitungszeit im Vergleich zu konventionellen Methoden deutlich reduzieren und dabei auch noch energieeffizienter sind. Diese Aspekte könnten besonders für die effizienzbewussten Deutschen sehr attraktiv sein. Zudem bieten sie eine knusprigere und geschmackvollere Zubereitung der Speisen. Die Kombination aus Effizienz, Geschmack und gesundheitlichen Vorteilen scheint also ein Schlüsselfaktor für die Beliebtheit von Heißluftfritteusen in Deutschland zu sein.”


Diese Deutschen sind besonders Fan von Heißluftfritteusen

Diese Popularität spiegelt sich auch in Zahlen wider: Deutschland ist weltweit der drittgrößte Absatzmarkt für Heißluftfritteusen. Ninja hat mit Deutschen gesprochen, die auf ihre Heißluftfritteuse nicht mehr verzichten möchten. Erfahren Sie hier mehr, was sie über ihr Lieblingsküchengerät zu sagen hatten.

„Die Heißluftfritteuse hat meine Kochgewohnheiten nachhaltig verändert”
„Ich koche täglich mit der Heißluftfritteuse, weil ich es unkompliziert mag und ich auf meine Figur achten möchte. Vorher hatte ich eine konventionelle Fritteuse. Die fand ich allerdings in der Anwendung unpraktisch, und ich hatte ein schlechtes Gewissen, weil sie natürlich viel mehr Öl braucht. Die Heißluftfritteuse hat in dieser Hinsicht meine Kochgewohnheiten nachhaltig verändert.”
- Katharina, 51, Potsdam

„Ich habe mir die Heißluftfritteuse extra für meine Cheat Meals gekauft”
„Ich habe mir die Heißluftfritteuse extra für meine Cheat Meals gekauft, die ich einmal in der Woche mache. Da gibt es dann zum Beispiel Burger und Pommes, das geht damit sehr einfach. Da ich in meiner Freizeit angefangen habe, Kraftsport zu treiben, schaue ich nun mehr auf Nährwerte von Lebensmitteln. Die Heißluftfritteuse ist da eine gute Ergänzung in meiner Küche.”
- Valentino, 24, Stuttgart

„Ich habe nie daran gedacht, mir eine Heißluftfritteuse zuzulegen, bis ich eine geschenkt bekommen habe”
„Mein Sohn hat mir letztes Jahr zu Weihnachten eine Heißluftfritteuse geschenkt, da er sich selbst eine zugelegt hat für seine kleine Miniküche; er ist Student. Ich habe ehrlich gesagt nie daran gedacht, mir selbst eine zu kaufen, benutze sie aber mindestens fünfmal die Woche für Beilagen und Desserts. Sie ist ideal für mich, da ich einen stressigen Job habe und ich mir so ganz einfach was Gesundes kochen kann.”
- Angela, 46, Bietigheim-Bissingen


In diesen Regionen sind Heißluftfritteusen besonders beliebt

1. In Nordrhein-Westfalen ist die Heißluftfritteuse am beliebtesten

Nordrhein westfalen

Es überrascht nicht, dass im wirtschaftlichen Herz Europas ein großes Interesse an Innovation besteht. Das bevölkerungsreichste der 16 Bundesländer liegt bei Google Trends mit einem Maximalwert von 100 an der Spitze – der größtmöglichen Beliebtheit des Suchbegriffs – und belegt somit den ersten Platz.

Google Trends gibt einen Einblick, was Nutzer in der Suchmaschine Google suchen und stellt diese Suchanfragen mit Werten von 0-100 dar. Dabei berechnet Google die Anzahl der Suchanfragen für den jeweiligen Begriff im Verhältnis zu allen Anfragen, die bei Google durchgeführt wurden.


2. Niedersachsen belegt den zweiten Platz der beliebtesten Heißluftfritteusen-Regionen

Bundesland

Das Land des Grünzeugs: In keinem anderen Bundesland wird so viel Grünkohl geerntet wie in Niedersachsen. Auch in Sachen Küchengeräte mag es das Land gesund und einfach: Niedersachsen belegt mit einem Google-Wert von 98 den zweiten Platz.

3. In Schleswig-Holstein sind Heißluftfritteusen am drittbeliebtesten

Rheinland-Pfalz

In Schleswig-Holstein isst man gerne deftig: Spezialitäten sind Holsteiner Sauerfleisch oder Birnen, Bohnen und Speck. In puncto Zubereitung mögen es die Norddeutschen dagegen um einiges leichter: Mit einem Suchvolumen von 89 liegt Schleswig-Holstein somit auf dem dritten Platz.

Platz Region Suchvolumen (0 - 100)
1 Nordrhein-Westfalen 100
2 Niedersachsen 98
3 Schleswig-Holstein 89
4 Saarland 83
5 Rheinland-Pfalz 83
6 Bremen 82
7 Mecklenburg-Vorpommern 73
8 Bayern 72
9 Sachsen-Anhalt 71
10 Baden-Württemberg 70

„Die Heißluftfritteuse wird in Zukunft fester Bestandteil der modernen Küche werden.”

Tatiana Maltseva, Marketing Lead bei Ninja meint zur Studie: „Das Suchvolumen von Heißluftfritteusen zeigt deutlich, dass der Airfryer längst in deutschen Haushalten angekommen ist. Wir glauben deshalb, dass sich dieser Trend weiter fortsetzen wird und die Heißluftfritteuse in Zukunft fester Bestandteil der modernen Küche sein wird. Gerade in Zeiten zunehmender veganer Ernährung und zellulärer Landwirtschaft könnte diese Entwicklung interessant sein.”


Die beliebtesten Tiktok-Rezepte: So zaubern Sie im Handumdrehen ein 3-Gänge-Menü für die ganze Familie

Heißluftfritteusen-Rezepte

 

Sie suchen nach den beliebtesten TikTok-Rezepten für die Heißluftfritteuse, um Ihre Liebsten zu überraschen? Oder brauchen Sie Inspiration für ein leckeres 3-Gänge-Menü, ohne viel Zeit investieren zu müssen und dabei noch Energie zu sparen? Ninja hat ein Festtagsmenü für besondere Anlässe zusammengestellt, das ausschließlich aus viralen Rezepten für die Heißluftfritteuse besteht:

Vorspeise: Paprika-Knoblauch-Dip – 16.9K Likes

Als Vorspeise eignet sich unser einfacher Paprika-Knoblauch-Dip, der bereits in 20 Minuten zubereitet ist.

@air_frying_kowa Paprika - Knoblauch - Dip aus der Heißluftfritteuse Rezept ‼️ Mega lecker und super schnell gemacht Soo, ihr braucht: 2 Spitzpaprika 1 Knolle Knoblauch 200g Hirtenkäse 100g Frischkäse Olivenöl 1 TL Salz 2,3 Prisen Pfeffer 1 TL Chili 1 TL Petersilie Deckel vom Knoblauch wie im Video wegschneiden. Knoblauch mit Olivenöl beträufeln. Die Paprika und den Knoblauch auf der Stufe Air Fry (Heißluft) bei 200 anknuspern. Haut von der Paprika abziehen. Jetzt alle Zutaten in einen Mixer tun und ordentlich mixen. Fertig ist der super leckere Dip. Viel Spaß beim nachmachen #dip #knoblauchdip #rezept #airfryer #heissluftfritteuse #heissluftfritteuserezepte #airfryerrezepte #airfryertiktok #dips Originalton - SOUL & RNB DANILO_87

Zutaten:

- 2 Spitzpaprika

- 1 Knoblauchknolle

- 200 g Hirtenkäse

- 100 g Frischkäse

- Olivenöl

- 1 TL Salz

- 2-3 Prisen Pfeffer

- 1 TL Chili

- 1 TL Petersilie


Zubereitung:
Zunächst die obere Spitze der Knoblauchknolle wegschneiden. Danach den Knoblauch mit Olivenöl beträufeln und zusammen mit der Paprika auf der Stufe „Air Fry” bei 200 Grad für 20 Minuten anknuspern lassen. Dann die Paprika häuten und alle Zutaten in einem Mixer verarbeiten, bis ein cremiger Dip entstanden ist. Mit Tortilla-Chips servieren.


Hauptgang: Marinierte Lachs Bites – 21.8K Likes

Super einfach und lecker geht es mit unserem Hauptgang weiter: Marinierte Lachs Bites. Dank der Heißluftfritteuse schön knusprig zubereitet.

@chateau.briand Crispy Salmon Bites Zutaten: 400g Lachsfilet ohne Haut 1/2TL Knoblauchgranulat 1TL Zwiebelpulver Salz & Pfeffer ▫️Paprika, edelsüß 1TL ▫️1TL Sriracha ▫️2EL Sojasauce 1TL Honig 1EL Sesamöl ▫️1TL Misopaste Lachs in Würfel schneiden und mit den Zutaten marinieren. 40g Panko 1TL Chiliflakes Salz & Pfeffer Panko mit Chiliflakes, Salz und Pfeffer mischen und darin den Lachs panieren. 200°/8min #airfryer #heißluftfriteuse original sound - Echoes Of Yesteryears - Top Music Trend

Zutaten:

- 400 g Lachsfilet ohne Haut

Marinade:

- 1-2 TL Knoblauchgranulat

- 1 TL Zwiebelpulver

- Salz & Pfeffer

- 1 TL Paprika edelsüß

- 1 TL Sriracha

- 2 EL Sojasauce

- 1 TL Honig

- 1 EL Sesamöl

- 1 TL Misopaste

Panade:

- 40 g Panko

- 1 TL Chiliflakes

- Salz & Pfeffer


Zubereitung:

Zuerst den Lachs in Würfel schneiden und mit den obigen Zutaten marinieren. Anschließend 40 Gramm Pankomehl mit Chiliflakes, Salz und Pfeffer mischen und darin den marinierten Lachs panieren.

Nun die Lachswürfel bei 200 Grad für ca. 8 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig sind. Als Topping 2-3 EL Mayonnaise mit Sriracha mischen und den Lachs mit geschnittenem Frühlingslauch und geröstetem Sesam garnieren.


Dessert: Kaiserschmarrn – 5.937 Likes

Zum Nachtisch steht ein echter Klassiker auf dem Menü: der beliebte Kaiserschmarrn. Wir wünschen einen guten Appetit!

@ninja.deutschland REZEPT: „Kaiserschmarrn aus der Heißluftfritteuse“ (Ninja AF500) Für 4 Personen: •1 EL Butter zum Ausfetten •6 Eier •60 g Rohrzucker •1 Päckchen Vanillezucker •1 Prise Salz •250 g Weizenmehl 405er •1 gehäuften TL Backpulver •500 ml Milch •100 g flüssige Butter •60 g Rosinen •150 g Mandelblätter •1-2 EL Rohrzucker ZUBEREITUNG Die Crisper Gittereinsätze sowie die Trennwand aus der AF500 entnehmen. Das gesamte Fach mit 1 EL flüssiger Butter ausfetten. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen, bis es hellgelb ist. Mehl und Backpulver vermengen. Nach und nach abwechselnd die Mehlmischung und die Milch in die Eigelb-Mischung geben und gründlich unterrühren. Am Ende 50 g flüssige Butter und die Rosinen unterrühren. Dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in die Schublade gießen und auf die Funktion „Backen“ stellen. Für circa 30 Min. bei 170 Grad goldbraun backen. Anschließend die Mandelblättchen mit den restlichen 50 g flüssiger Butter und 1 1/2 EL Zucker vermengen. Den Kaiserschmarrn nach der Backzeit zerreißen und die Mandel-Zucker-Butter Mischung darauf verteilen. Die Ninja nun auf die Einstellung „Max Crisp“ stellen und für nochmal 3-4 Min. karamellisieren lassen. Den Schmarrn mit Vanillesauce, Apfelkompott und Puderzucker servieren. Guten! Nach 27-28 Minuten einen Stäbchentest machen bzw. ein Stück in der Mitte zerreißen, um zu schauen, wie flüssig der Kaiserschmarrn ist. Vor den letzten 3-4 Min. auf Max Crisp kann er ruhig noch etwas flüssig sein, da er so die perfekte Konsistenz bekommt. #airfryerrezepte #kaiserschmarrn #österreichisch #österreichischeküche #österreichischerezepte #rezepte #airfryerrezepte #rezepteideen #ninjadeutschland #rezepte #kaiserschmarrnrezept Originalton - Ninja.Deutschland

Zutaten:

- 1 EL Butter zum Ausfetten


- 6 Eier

- 60 g Rohrzucker

- 1 Päckchen Vanillezucker

- 1 Prise Salz

- 250 g Weizenmehl 405er

- 1 gehäufter TL Backpulver

- 500 ml Milch

- 100 g flüssige Butter

- 60 g Rosinen


- 150 g Mandelblätter

- 1-2 EL Rohrzucker


Zubereitung:

Die Heißluftfritteuse mit 1 EL flüssiger Butter ausfetten. Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig aufschlagen, bis es hellgelb ist. Mehl und Backpulver vermengen. Nach und nach abwechselnd die Mehlmischung und die Milch in die Eigelb-Mischung geben und gründlich unterrühren. Am Ende 50 g flüssige Butter und die Rosinen unterrühren. Dann das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Schublade der Heißluftfritteuse gießen und auf die Funktion „Backen“ stellen. Für circa 30 Minuten bei 170 Grad goldbraun backen. Anschließend die Mandelblättchen mit den restlichen 50 g flüssiger Butter und 1 1/2 EL Zucker vermengen. Den Kaiserschmarrn nach der Backzeit zerreißen und die Mandel-Zucker-Butter Mischung darauf verteilen.

Falls Sie eine Ninja AF500 benutzen: Die Ninja nun auf die Einstellung „Max Crisp“ stellen und für 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Den Schmarrn anschließend mit Vanillesauce, Apfelkompott und Puderzucker servieren.


Methodik

Für dieses Ranking wurden Daten aus Google Trends (Stand 27.03.2024) verwendet aus dem Zeitraum 2023.

*Laut des Home Electronic Market Index (HEMIX). Der HEMIX zeigt auf Basis Menge und Wert die quartalsweise Marktentwicklung in Deutschland auf. Der HEMIX ist ein Gemeinschaftsprojekt der GfK und der gfu Consumer & Home Electronics GmbH.

**Getestet mit Fischstäbchen und Würstchen, einschließlich Vorheizen. Tests und Berechnungen auf der Grundlage der empfohlenen Garzeit für Würstchen bei Verwendung der Heißluftfrittieren-Funktion im Vergleich zu einem Backofen mit 68 L "A"- und 71 L "A+"-Bewertung.

***Getestet im Vergleich zu frittierten, handgeschnittenen Pommes Frites.