Apfelstrudel

Zubereitungs Zeit
Portionen
4

Zutaten

- 4 Äpfel – geschält und gerieben

- 1 EL Zitronensaft

- ½ TL Zimt

- ¼ TL Muskatnuss

- 60 g Rosinen

- 40 g brauner Zucker

- 275 g fertiger Blätterteig

- 1 Ei zum Bepinseln

- 2 EL Semmelbrösel


Zubereitung

1. Die geriebenen Äpfel in ein Sieb geben, Zitronensaft darübergießen und leicht drücken, um überschüssigen Saft aus den Äpfeln zu entfernen.

2. Äpfel in eine große Schüssel geben, Zucker, Zimt, Muskatnuss und Rosinen hinzugeben und gut verrühren.

3. Den Topf in die Einheit einsetzen und den Deckel schließen. BAKE auswählen, die Temperatur auf 170 °C und die Zeit auf 25 Minuten einstellen. Zum Vorheizen auf START/STOP drücken.

4. Während das Gerät vorheizt, den Blätterteig ausbreiten und die Mitte mit Semmelbröseln bestreuen, damit diese beim Backen den Saft der Äpfel aufnehmen. Die Apfelmischung mittig auf die Brotkrümel geben. Die Seiten des Blätterteigs in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Von oben anfangen und den linken Streifen im 45°-Winkel auf die Apfelmischung falten, dann genauso mit dem rechten Streifen vorgehen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Streifen miteinander „verflochten“ sind und die hervorstehenden Streifen unten unter den Strudel falten.

5. Wenn die Einheit piept, um zu signalisieren, dass das Vorheizen abgeschlossen ist, den Topf mit Backpapier auskleiden und den Strudel schräg im Topf platzieren. Den Deckel schließen und 10 Minuten lang garen.

6. Ei in eine Tasse geben und verquirlen. Wenn noch 10 Minuten auf der Uhr verbleiben, den Deckel öffnen und den Strudel mit Ei bepinseln. Den Deckel schließen und den Garvorgang fortsetzen.

7. Wenn der Garvorgang abgeschlossen ist, den Strudel vorsichtig aus der Einheit nehmen und abkühlen lassen. Mit lauwarmer Vanillesauce oder Ihrer Lieblingseiscreme servieren.

Posted in: Alle Rezepte

Ninja Kitchen

Mehr Beiträge von Ninja Kitchen